Упаковочные материалы для изготовления упаковок

Упаковочные материалы для изготовления упаковок

Упаковочный материал – это материал, из которого производят тару и который
обеспечивает возможность повторного использования тары или экологически чистого ее уничтожение. Они должны защищать товары от вредного воздействия, потерь,
улучшать эффективную доставку, транспортировку, реализацию и потребление товара, защищать окружающую среду от загрязнения.
Упаковочные материалы классифицируют по следующим признакам: назначению,
происхождением, состоянием и конфигурацией материала, технологии производства,
декором материала.
По назначению отделяют: тароматериалы, основные и вспомогательные
упаковочные материалы (ДМП).
По происхождению – природные (деревянные, металлические, бумажные и др.),
синтетические (полимеры, синтетические смолы и др.), комбинированные (паперополимери, металлополимеры и др.).
По состоянию и конфигурации материала-порошкообразные, пастообразные,
гранулированные, жидкие, металлы с определенной конфигурацией и др.
По технологии производства-пылины, строганые, вылитые, экструдированные,
прессованные, прокатные.
За декором материала – цвет, текстура, фактура, оформление.
Критериями качества упаковочных материалов являются: объективно измеряемые
(размер, масса), объективно наблюдаемые, но неизмеримые (способность к
склеивание, закручивание), субъективно благоприятные но неизмеримые (цвет,
качество печати).
Стабильное применение бумаги и картона объясняется постоянным
усовершенствованием изготовления, повышением эксплуатационных и
свойств, расширением ассортимента и использованием их в композиции с
другими материалами. В наше время бумажные пакеты заказать можно практически в любом городе.
Основными видами бумаги, которые используются для производства тары,
есть: типографский (белье, хорошее восприятие печати), оберточная (высокая
прочность и гибкость, устойчивость к проникновению влаги, масел и жиров),
пергамент и подпергамент (высокая прочность, вязкость, полупрозрачность, водо — и
жиростойкость), пергаментная бумага (жиростойкость и способность не пропускать
ароматические вещества).
Двадцать девять
Вспомогательные бумажные упаковочные материалы: техническая бумага и бумага, на
основание которого нанесено расплав.
Предприятия пищевой промышленности Украины используют широкую
гамму видов бумаги для упаковки различных продуктов.
Пергамент занимает весомое место в упаковке жиров и жиросодержащих
продуктов (сливочное масло, маргарин, сыры, мясные изделия и прочее). Пергамент и
специальные виды пергамента завозят из других стран. Во многих случаях
использование пергамента и других видов бумаги нецелесообразно, поскольку они
характеризуются значительной свето -, кисне — и паропроницаемостью.
Комбинирование этих материалов в виде пергамента, кашированного
фольги, бумаги, ламинированной полимерными материалами или их металлизация
существенно повышают паро -, газо -, свето-и ароматонепроницаемость.
Пергамент, кашированный фольгой, отличается высокой паро-, свето — и
газонепроницаемостью, широко используется для упаковки сливочного
масла, маргарина, чая, кофе, кондитерских изделий.
Подпергамент и пергамин используют для упаковки сахара, соли,
кондитерских изделий.